Schulradio - OSR

OSR – Oberforstbacher Schulradio

Seit dem Schuljahr 2009/2010 treffen sprachbegabte Kinder der vierten Klassen sich einmal pro Woche mit einer Lehrerin, um gemeinsam Radiosendungen für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler vorzubereiten.

Die erste Radio-Gruppe hat sich im Schuljahr 2009/2010 den Namen Oberforstbacher Schulradio 1 (OSR 1) gegeben. Die folgenden Gruppen, die Schulradio machen, sind OSR 2 und 3, usw.

Die Themen für die Sendungen bestimmen die Radio-Kinder stets selbst.

Die Themen ergeben sich aus Beobachtungen innerhalb der Schule und dem, was dort passiert sowie des weiteren und näheren Umfeldes. Die Kinder recherchieren im Internet und informieren sich über aktuelle Themen durch die Kinderseite der Aachener Tageszeitungen und Kinderzeitschriften. Sie erstellen hierzu Radio-Beiträge, indem sie berichten, zu Aktivitäten auffordern und auf Missstände hinweisen.

Die Planungen für bevorstehende Sendungen werden gemeinsam angelegt.

Themen sind

• aus der Tierwelt, z.B. bedrohte Tierarten

• aus der Politik z.B. Wahlen

• die Jahreszeiten und ihre Besonderheiten

• Freizeitaktivitäten und –tipps

• aktuelle schulinterne Ereignisse

• Wettbewerbe und Quiz

• Witziges

• Umfragen

Im Abstand von drei bis vier Wochen werden in der Frühstückspause die Sendungen über die Haussprechanlage der Schule in alle Klassen übertragen.

Alle Kinder der Schule können während ihres Frühstücks den Beiträgen der Radio-Kinder lauschen.

Hier ein Link zum Beitrag der Schüler zum OSR: Link

Copyright 2012 Schulradio - OSR.