FahrRad-Projekt

Da sich die Grundschule Oberforstbach, ausgezeichnet als "Schule der Zukunft" und "GUT DRAUF-Schule", dem Umwelt- und Gesundheitsgedanken besonders verpflichtet fühlt, nahmen wir im Herbst 2007 das Angebot des Umweltamtes und des Fachbereichs Stadtentwicklung und Verkehrsanlagen der Stadt Aachen gerne an, das Pilotprojekt FahrRad an unserer Schule gemeinsam zu entwickeln und durchzuführen. Wir verpflichteten uns, es nachhaltig weiterzuführen.

Ziel dieses Pilotprojektes ist es, das Fahrrad stärker bei den Kindern zu etablieren, sie mobiler zu machen und ihnen die notwendige Ausbildung zu geben, sicher und fit mit dem Fahrrad zu werden sowie sich energiebewusst fortzubewegen. Es ist beabsichtigt, dass die Kinder den Schulweg und die Freizeitwege häufiger selbst mit dem Fahrrad machen anstatt auf den Rücksitzen der Autos der Eltern.

Im Herbst 2007 konnten wir durch die Teilnahme an der Aktion „Wir sammeln grüne Meilen“ erstmals den Autoverkehr vor der Schule stark reduzieren. Das motivierte uns, den Gedanken der Ablösung des Autos zum Bringen und Abholen der Schulkinder durch andere umweltfreundliche Fortbewegungsmittel, insbesondere des Fahrrads, intensiver zu verfolgen. Durch das weitläufige Einzugsgebiet der Schule sind manche Kinder bei ihrem Schulweg auf das Auto angewiesen. Für diese wurden Elternhaltestellen an schulfernen Punkten eingerichtet. Emissionen können vermieden, das Gefahrenpotential vor der Schule verringert und die Schülergesundheit durch Fußwege gefördert werden.

An der Umsetzung des Pilotprojektes waren neben den Kindern das Lehrerkollegium, Eltern, Polizei, Verkehrswacht Aachen, Verkehrsclub Deutschland, die oben genannten Fachbereiche der Stadt Aachen sowie ein Verkehrsplanungsbüro beteiligt.

Die Elternhaltestellen sind :

1. Tanneallee / Ecke Oberforstbacherstraße

2. Schwinnigstraße, vor dem Kindergarten